Что ж ты, муза, обманула?

Что ж ты, муза, обманула:
Поманила и ушла?
Только взглядом полоснула,
Неужель кого нашла?
 
Или я тебя не холил,
Не припас тебе елей,
Я тебя ведь не неволил
Средь непрошенных скорбей?
 
Ты сияла светом чистым,
Белизною гибких рук,
Взгляд твой пристальный и быстрый
Не таил сердечных мук.
 
Простодушная невинность
В каждом звуке твоих слов.
Ну, скажи мне: «В чём причина?
Слушать я тебя готов».
 
Голос внутренний ответил
(Он в союзе с музой был):
«Видно тут по всем приметам,
Счастья след, увы, простыл».
 
Счастье – пища музы звонкой;
Если рвётся, значит, - тонко.
Плотоядность и свобода –
Такова его природа.
 
29 декабря 2017 г.