Белокрыло и звёздочно

Белокрыло и звёздочно. Бездны застенчивый мрак.
Я надел бы и фрак, только ночью - ну кто носит фраки?
(Даже если и да, то зачем эти нудные враки,
рукава от жилетки, иван сын емели дурак?)
Но вернёмся к пейзажному - саже, углю и свинцу.
Океанская бездна небес благосклонна к тунцу,
я и стал бы тунцом, если был бы юнцом из икры,
только всё это сон, лёгкий шёпот прошедшей поры.
Взгляд скользит, озирая просторы, безлюдье, луну,
и задёрнуты шторы, и считаны зёрна минут,
феи строги к девицам, двенадцать минуло давно,
и небесные птицы клюют золотое пшено.
Но давай о пшене - тут надёжность реальности дня.
Небо смотрит в того, кто из неба глядит на меня,
я считаю крупинки, летящие из темноты,
небо выгнуло спинку, мурлыкнув, как можешь лишь ты...
 
Что ж, давай о тебе - раз такой поворот у дверей.
Мы искали небес, нам причёски ерошил Борей,
и шуршали дожди, и спадали дожди в водосток,
и оттуда один на двоих вырывался поток,
и росток каждый рос, угловат, тороплив и непрост,
и касался ладоней, деревьев, закатов и звёзд,
пропадая в ночи, растворяясь в межзвёздной дали,
где кричи-не кричи - всё одно: заболит-отболит...
Отболело и свыклось, осыпалось в звёздную пыль.
Для спустившихся с высей - чреват позабывшийся быт.
И осталось в простом - разглядеть среди штор полуправд:
белокрыло и звёздочно. ..Бездны застенчивый мрак.