ПРОЩАНИЕ

(БРАТУ)
 
Со мной расстаться не спеши...
Постой!.. Куда ты?.. Не дыши
Вослед зашедшему светилу;
Где мне найти такую силу,
Чтоб возвратить тебя назад?..
Ах, поздно!.. Ветер не догнать...
Куда бежать?.. К чему стремиться?..
К какой мне гавани прибиться?..
Повсюду тьма... Нет ни души...
И крик молчания в глуши...
Смеются стены... Шорох дум...
Возня, ворчанье, стоны, шум...
Страх жизни... Тихий смерти зов...
Коктейль из сладко-терпких снов...
Всё кружит – устрашает дух...
Смятенье обостряет слух...
Кто здесь?.. Ах, это просто тень...
Попробуй свет во мглу одень...
Вот время ходит взад-вперёд –
Расстроен нерушимый ход ...
Ш-ш-ш!.. Затихает крик души
И где-то прячется в тиши...