Предание о Серафиме Саровском-23

Предание о Серафиме Саровском-23
ПРЕДАНИЕ О СЕРАФИМЕ САРОВСКОМ
 
Роман в стихах
 
* * *
 
Как Вельзевул бесился дико,
Когда пустынник Серафим
Упрочил подвиг свой великий
Дневным стояньем и ночным.
Он днём коленопреклонённо
Стоял на камне вековом,
А в сумерках – на принесённом
С гряды прибрежной прямо в дом.
Пусть маленький, но дюже стойкий.
И там и здесь незваный гость
В игре безумной и жестокой
Срывал на богомольце злость.
В лицо дождём и градом сыпал,
До скрежета деревья гнул,
Ревел и завывал до хрипа,
Сгущал невиданную мглу.
Швырял на келью своры бесов,
На камень – жгучих молний шквал.
Из кельи и чащобы леса
Слугу Христова изгонял.
Но замысел не удавался.
Отдачи ровно никакой.
Почти три года продолжался
Ежеминутный этот бой.
И вот Денница предаётся
Другим мечтам весенним днём:
«Видать, методу нам придётся
Менять. Пойдём другим путём».