там, где служит копье продолженьем руки...

там, где служит копье продолженьем руки,
где глазам продолжением служат очки -
я раскладываю из останков империй
стихотворный предмет. за окном кафетерий
подозрительно тих, подражая тому,
что творится внутри, и, подобно холму,
стопка книг возвышается тенью памира
над пространством, что было когда-то квартирой,
обратившись теперь перекрестком времен
со смешением пыли, копыт и знамен
одноликих тиранов. молчащая клио
неразумно кивает. тем временем пиво
подают к десяти наравне с зерновым,
отчего все светлей исторический дым
и плотней переулочный - впрочем, и это
служит лишь продолжением книжного лета.