Предание о Серафиме Саровском-22
ПРЕДАНИЕ О СЕРАФИМЕ САРОВСКОМ
Роман в стихах
* * *
И вот всю зиму вечер каждый,
С какой лишь силушкой могли
И с ненасытной адской жаждой,
Хранители грехов земли
Атаки мерзкие вели.
Всё громче выли и кричали,
Являя ненависть свою,
И так несчастный скит качали,
Что вот конец придёт жилью.
Отшельник верил в силу света
И с детских лет слыхал о том,
Что губится отродье это
Молитвой жаркой и постом.
Но как пустынник ни молился
И ни постился — всё наглей
И хитроумней становился
Напор разгневанных чертей.
В разгар такого испытанья,
В раздумьях о своей судьбе
Монах припомнил о стоянье
Святого старца на столпе.
И воспалёнными устами
Он шепчет: «Вот мой меч и щит.
Молитвы подвиг неустанный
Врага Христова сокрушит».
Но где же столп найти удобный?
Там, у реки, он знает где.
И путь свой держит преподобный
К саровской каменной гряде.
«Найду, что надо, значит Богу
Угоден дерзкий мой порыв», —
Подумал он, торя дорогу
В лесной нехоженый массив.
И вдруг в чащобной гуще этой,
Куда с боязнью проникал
Поток рассеянного света,
Отшельник камень увидал.
Высокий, плоский, из гранита,
С двумя приступками к нему,
Стоял он, потаённо, скрыто,
Известный Богу одному
Да вот монаху Серафиму.
Тот на верхушку тут же влез,
Марии-Деве, Богу Сыну
И светлым жителям небес
Вознёс молитвы. Благодатно
Покинул наслоенье плит
И в путь отправился обратный,
В отвыкший от скитальцев скит.