Сонет М.Богдановича

Сонет М.Богдановича
Среди песков Египетский земли
Над волнами синеющего Нила,
Уж сколько тысяч лет стоит могила,
И в ней, в горшке горсть зернышек нашли.
 
Под пылью вековой был этот слой ,
Но все ж семян тех жизненная сила
Очнулась! И в полях заколосило
Зерно на пашне раннею весной!
 
Родной мой край, -- вот символ твой природный,
Воспрял в конце-концов наш дух народный!
Я верую! Бесплодно не замрет.
 
А быстрым родником вперед помчится.
И мощный ключ свободу обретет,
Сумев из почвы на простор пробиться!
 
 
М. Богданович 1911г.
 
 
Санэт
 
А.Пагодзіну
 
Паміж пяскоў Егіпецкай зямлі
Над хвалямі сінеючага Ніла,
Ўжо колькі тысяч год стаіць магіла,
Ў гаршку насення жменю там знайшлі.
 
Хоць зернейкі засохшымі былі,
Ўсе ж такі жыццевая іх сіла
Збудзілася і буйна ўскаласіла
Парой вясновай збожжа на раллі.
 
Вось сімвал твой, забыты краю родны!
Зварушаны нарэшце дух народны.
Я верую! Бясплодна не засне,
 
А ўперад рынецца, маўляў крыніца,
Каторая магутна, гучна мкне,
Здалеўшы з глебы на прастор прабіцца!