СТАРАЯ СКАЗКА
По канату в балетных туфельках легкий шажок.
Над толпою зевак идет танцовщица Суок.
Без страховки, с улыбкой, словно может летать.
Люд простой рукоплещет, снисходительна знать.
Страх холодною льдинкой прорастает внутри,
И воробышком сердце: раз, два, три, раз, два, три...
Это снизу все близко - рукою подать -
Но длиннее чем вечность шажков двадцать пять...
Площадь старого замка стерегут фонари,
Много разных историй там скрыто внутри.
Грязно-серые стены умеют молчать...
Только память - палач. От нее не сбежать.
Говорят, что у Тутти нет сердца в груди -
Механизмус железный не знает любви...
Мол, ему дела мало до какой-то Суок,
И что маска скрывает двуличья порок.
В самой бедной лачуге и в залах князей
Недомолвки ползут ядовитее змей:
Мол, бездушную куклу он милой назвал,
В куклу Тутти влюблен, а с Суок лишь играл.
Кто она? Танцовщица. И другой ей не быть.
Шепчут всюду: "Не пара. Надо Тутти забыть."
Только хлеба и зрелищ - вот что надо толпе.
Как над бездной идёт Суок по судьбе...
Площадь в розовый красит свет вечерней зари.
Как маяк путеводный, надежда в груди,
И прочнее каната веры тонкая нить -
Что железное сердце всё ж умеет любить.
По канату в балетных туфельках легкий шажок.
Над толпою зевак идет танцовщица Суок.