Когда я был в поре весенней...

* * *
 
Когда я был в поре весенней,
То пошутить всегда умел,
Хотя к веселью побуждений
На самом деле не имел.
 
Себя я называл поэтом,
Беря девиц на абордаж,
Но я не знал, что в слове этом
Им слышалась пустая блажь.
 
Не мог склонить к интимной дружбе
Девиц мой неказистый вид,
Я мелкой сошкой был на службе,
Как автор не был знаменит.
 
Мне и доныне часто снятся
Тех лет обиды, стыд и страх,
Но я всё продолжал смеяться,
А скорбь выплескивал в стихах.
 
Теперь же я взнуздал камену,
Возвел свой личный пьедестал.
Теперь себе я знаю цену
И от хвалебных слов устал.
 
В стихах свою судьбину злую
Всегда вышучивала Русь –
В стихах смеясь напропалую,
Я в жизни лишь слегка кривлюсь.
 
В былые дни запас веселья,
Похоже, растранжирил я –
Не видят без хмельного зелья
Меня смеющимся друзья.
 
Теперь я сумрачен и грозен,
Себя я прежнего забыл –
Того, кто был в стихах серьезен,
Того, кто весел в жизни был.