Ода нищенству

Ода нищенству
(ироническая поэза об обществе и не только)
 
Здравствуй племя бездомно-свободное,
Самый первый страны эшелон!
Господа, вы изящно оборваны
И бессилен пред вами закон!
 
Короли нищедивного мира,
Принцы свалок и пыльных дорог:
От «кардена» - оборванный китель,
От «луиджи» - разорван сапог!
 
Дух свободы! Свободою дышишь!
Кто что даст – благо можно принять,
Но зато ничего не отнимешь,
У того с кого нечего взять.
 
И я в белом «версачи», как равный,
Сяду к вам под забор бомжевать,
Отпущу лимузин свой с охраной,
Шляпу сняв, попрошу подавать.
 
И слетятся знакомые рожи,
В шляпу станут валюту бросать,
Подхалимы, прислужники тоже,
Им за честь что-то мне даровать...
 
Откупорят бутылку «шартреза»
И стаканов с бумаги штук пять
Закатают и слезно попросят:
Тост за нищенство надо сказать…
 
«Вейся знамя великого нищенства!
С верой только в судьбы поворот,
Есть такая великая общность,
Как свободный бомжовый народ!»
 
 
И прощаясь, замечу штуковину:
Станет нищий другому шептать,
Покрутив у виска в мою сторону,
«Мэр под выборы стал дурковать!»
 
 
Жижа Череповский (Чёрный Поэт) Харьков.
2015 (фото инета –к\ф «12 стульев»)