Не велик удел

Иль темным темно
За чертой двора...
Иль упал на дно
С самого утра.
Не слышны ветра,
Не шумит трава...
Звал манок вчера
На ничьи права.
И ни богу брат,
И ни зверю Бог,
И ни чёрту сват...
Ни хорош... ни плох.
Прямо в клеть попал,
Мимо всех свобод.
От чего устал,
Если жил, как крот?
И умел летать,
Да взлететь не смел.
Сам себе я тать,
Сам себе удел.
Где молчал о том,
Что просилось в крик.
И грешил потом
На иконный лик.
Где крестом зазря
Осенял себя...
Слушал звонаря,
Мира не любя.
Тих и робок был
Не в смирении,
Страхом ворошил
По сомнениям.
Наточил звезду
Неба судия...
В землю немоту
Сеял не смутьян.
А теперь плачу
За никчемность я:
Звёздному лучу
Остриё в друзья.
Крылья промочил...
Обсушить не смог.
Братья мне - сычи,
Сгрудились у ног.
Ангел на плече...
Чёрен или бел?
Что о палаче,
Так,ведь, он успел...
От мостов к мечтам
Только пепла горсть.
Сердца пустота
Мой настырный гость.
Мимо тех ручьёв,
Где жива вода,
Я своё-ничьё
Волочил в года.
Русла погребли,
Стариц след простыл.
А добра кули
Пали под мосты.
И бескрыл и мят,
Лишний меж людей...
И в неволю взят
К невести затей.
Помню высоту...
И мечты запал.
Загадал звезду,
Да на землю пал.
Лунных тропок след
В зеркалах озёр
За колодой лет
Сжёг обид костёр.
Не сумел, не смог..
Не сподобился...
Темнота у ног
Да безводица.
Храмы не белы,
Или чёрен взгляд.
Даже у луны
Темени наряд.
Воли не задеть -
Не велик удел.
Не заметна клеть
В полной темноте.