Предание о Серафиме Саровском-21

Предание о Серафиме Саровском-21
ПРЕДАНИЕ О СЕРАФИМЕ САРОВСКОМ
 
Роман в стихах
 
* * *
 
Но человечий враг не дремлет.
Такой уж чёрный в нём запал.
С утра оглядывая землю,
Он вновь монаха увидал.
«Ага! Ты рад беседе с Богом.
И я паломников люблю.
Да только я сегодня рогом
Тебя чуть-чуть пошевелю».
Конечно, он чуть-чуть не может,
В душе его сплошная муть,
Ему бы только вон из кожи
Да круче палку перегнуть.
Ему бы только ночь поглуше. —
И вот избушку чудака
Он бурей думает разрушить,
Как детский домик из песка.
На низенький фасад избушки,
Почти игрушечный на вид,
Такой напор, как бы из пушки,
А келья стонет, да стоит.
А там, внутри избы, отшельник,
Весь немота и глухота,
С очередным своим прошеньем
Перед иконою Христа.
«Ну нет! Не дам тебе покоя! —
Упрямо шепчет Вельзевул. —
Узнаешь, что это такое,
Свирепых бесов вой и гул».
И он даёт приказ армаде
Разнообразных сволочей,
Чтоб постарались страха ради
В потехе вражеской своей.
И вот они в окошко, в двери
Толпой, расплющиваясь аж,
Но Серафим молитве верен,
Звучит в избушке «Отче наш».
Как не бесились черти-звери,
А прекратили ералаш.
Благодаря Христа за милость,
Чуть слышно Серафим сказал:
«Вот так же к Сергию ломились,
Да крест Христов врагов прогнал».