Ивановы

«В гражданской войне всякая победа есть поражение».
Марк Анней Лукан – древнеримский поэт.
 
 
Их пулемёт не дал укрыться в перелеске,
Мы с мертвецами вместе падали в бурьян.
Убит корнет. Да нет, другой, не Оболенский.
Он – Иванов и, кстати, тоже из дворян.
 
А как назвался морячок перед расстрелом –
Антихрист в клёше, горлопан и сквернослов?
Тот, что корнета обругал щенёнком белым.
Эх, дай Бог памяти… Ну, точно – Иванов!
 
Да, моветон, друзья мои. Он стоит много.
Корнет, не целясь, трижды выстрелил с руки.
Теперь вдвоём они предстанут перед Богом –
Однофамильцы, россияне, земляки.
 
Не сосчитать, страна, венков твоих лавровых –
Не раз в полях твоих чужая гибла рать.
Когда ж стреляют Ивановы в Ивановых,
Тебе венец терновый надо примерять.