Отцовское благословение. Моей дочери, Житниковой Елене, посвящается

Аудиозапись

Ах, милая моя Елена,
Давно уже тебя не слышал!
Грядут ли в жизни перемены? –
О том известно только свыше.
 
А жизнь идёт – вперёд? – шагами
Такими, что стоим на месте,
В быт упираемся ногами.
Задрали "радостные" вести!
 
Ну разве жизнь дана для драки?! –
Для радости, и не иначе!
Скулит за дверью год собаки,
Неужто быть боям собачьим?!
 
Всем хочется любви и мира,
Надежды, веры, счастья, света.
Да, где б найти того факира,
Который в силах сделать это?!
 
А Новый год стучит в окошко
Своею снежной колкой лапой...
Смету я со стола все крошки,
И ни к чему мне эскулапы!
 
Не буду я канючить льготы –
Журавль мне нужен, не синица!
Нашёл хорошую работу,
Так что смогу повеселиться!
 
Но как же, сволочи, зажали
Тарифы все, кредиты, цены...
Народ отроет ли скрижали?
Достигнем, наконец, мы цели?
 
Ах, дочь! Живётся всем непросто –
Надолго затянулся кризис.
Нас словно сбросили на остров
С крутым названием: "Безвизес".
 
А воровство здесь стало нормой,
Коррупция почти в законе.
Волну гоняют – для проформы,
Не пряча грязные ладони.
 
Спасайся каждый, кто как сможет?
Плоты вяжите и плывите?..
Всё знает – видит, слышит! – Боже,
Плоды безбожия – в корыте!
 
А у корыта – стадом! – свиньи:
Растят бесперебойно сало.
Наелись, всё у них в обилии,
Да вот визжат, что мало, мало...
 
Но мы – не свиньи, Ленка, – люди,
И жить по-скотски просто стыдно.
И в праздник превратятся будни
Для тех, кто не был в жизни быдлом!
 
Я с Рождеством и Новым годом
Хочу тебя поздравить, дочка!
Цветком расти под небосводом,
Жизнь – завязь жизни вечной, почка.
 
Любви тебе, здоровья, счастья,
Удачи на пути победном!
Жизнь в вечности – в твоей лишь власти:
Не будет тот, кто с Богом, бедным...
 
А снег идёт стеною белой,
Роясь, как в памяти мгновенья.
Будь чистой, дочь, – всегда! – и смелой,
Прими отца благословенья!
 
 
25.12.2017 г.