ferrum et crystallus

Он о любви не грезил, презирал
В товарищах своих пустую нежность.
Ради свободы чувства отвергал,
И вид его внушал к судьбе небрежность.

Он думал много, мало говорил,
И оттого слова имели ценность.
Он был один. Сам по себе бродил,
Лишь идеалам сохраняя верность.

Она жила, кружась пургою в небе -
Душа рвалась, но взгляд остекленел.
Жила легко, то в радости, то в гневе,
Ища себя, свой смысл и предел.

Болтала мало, улыбалась мягко,
За незнакомца жизнь могла отдать.
Старалась ненавязчиво, украдкой
Людей и мир вокруг себя менять.

Она и он - сюжет весьма банальный,
Но речь сейчас отнюдь не о любви.
Два мира в них - железный и хрустальный.
Так отчего ж похожи так они?