Непобедимый Ёжик – Властелин русского подлесья (2).

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ, ЯВЛЕНИЕ ВТОРОЕ.
 
МОЛЕБНЫЙ ОРГАЗМ АББАТА ДЕ НИССЮКА.
 
 
 
- Любви молю!
Дрожа, колеблясь,
Томится ужасом душа.
Отказом жизнь мою разрушишь.
 
- Уймись, болван!
Твой жалкий лепет
Меня лишь скукой усыпил.
Ты не дитя - смири свой трепет.
 
Целуя руки: - "Не гони"!
 
- Я знаю Он!.. повсюду Он!
Помехой на пути аббата
В душе твоей соперник мой
Царит героем всеохватно.
Не в силах пошатнуть кумир
Ни клевета, ни боль насмешек.
Ужель поклонник в чёрной ризе
Навек презреньем награждён?
 
- Ты надоедлив де Ниссюк!
 
- Для наслаждения и счастья
Тебя создал благой Господь,
Но без любви ты только чахнешь
По Ёжику томясь тоской.
Отдайся мне, прошу смиренно,
О, несравненная Владлена!
Я брошу всё к твоим ногам:
Свой сан, свободу и богатство.
Владей, приказывай - я раб!
 
Взглянув с презрением:
 
- Не стоит
Глупца покорность ничего.
А впрочем,
Будешь ты полезен.
Служи мне верно, жалкий пёс!
 
- Достаточно.
Ни слова боле.
Я твой –
А это всё, что нужно!