Смерть Офелии

Смерть Офелии
Полубезумен взгляд и речь бессвязна,
От горя юный разум затуманен.
Офелия бессильна пред соблазном –
Её вода в свои глубины манит.
 
На берегу речном с густой осокой
Она плетёт венки под сенью ивы.
«Ах, Гамлет, милый принц! О, как жестоко
Убил ты моего отца, любимый!..»
 
Поёт ей песни горлица лесная,
Каштановые кудри ветер треплет.
И гладит нежно ива, прикасаясь
К покатому плечу плакучей ветвью.
 
Венки держа в руке изящно-хрупкой,
Деревья украшает ими дева.
Один неверный шаг… Душа-голубка
Под облака седые улетела.
 
Скорбь об отце её не беспокоит
И сердце молодое не печалит:
Офелия спит крепко под водою,
Укрытая кувшинковой вуалью.