Глушь

Глушь
Кому-то холст, кому-то простыня;
Шершавый лён да обветшалый хлопок.
Пора покоя, падающих хлопьев
И теплых изб, где матушек стряпня.
 
Какой простор для выраженья чувств,
Для светлых строк на мятые страницы,
Но отчего-то сердце сторонится
Желаний этих. Ящик мыслей пуст.
 
Морозно. Скован воздух и прижат
К закованной земле и затуманен
Как разум мой в объятьях тесных спален.
Как тело распростёртого стрижа.
 
Замедлилось, увязло бытие:
В тягучем сне завьюженных просторов,
В плену неторопливых разговоров,
В часах заиндевелых на стене.
 
Мне по душе размеренность глуши:
Когда ходьба единственное средство
Достичь коннекта с кем-то по соседству
И больше никуда уж не спешить.
 
Печь истопить, затеять кофе-брейк,
Глядеть в окно на брошенные избы
И проникаться тем, зачем ты избран -
Чтоб долго жить здесь, коротая век.