Во имя света

Тени обычно падают, а не летают.
Какая простая строка,
Какие простые слова,
Никого они не убивают.
 
Какая простая реальность,
Какой обыкновенный мир,
И нет никакой здесь тайны,
А лишь суматохи пир...
 
А тени взлететь не могут,
Хотя они вечно летят,
Так, может, угодно Богу,
Но нет дороги назад.
 
Когда они начали падать,
Когда они упадут,
Кто их проводит взглядом,
Кто их заметит тут?
 
Кто их поверг в эту бездну,
Кто эту бездну создал,
Кто, маршируя по небу,
Им ускорение дал?
 
Тени дрожат и скачут
Пляшут в пролёте миров,
Тени на стенах плачут...
Кто их заметить готов?
 
...Вот я сижу, замечаю,
Стих свой усталый пишу,
Жажду отчаянно чаю,
Воздухом старым дышу...
 
...Вот я сижу, замечаю...
Тени не видят меня.
Жажду отчаянно чаю,
Тени же жаждут огня.
 
И что же могу я сделать?
Куда я могу пойти?
Зачем я об этом запела,
Мне это не по пути.
 
Кто же в уме холодном
Хочет помочь теням?
Кто же в бреду больничном
Может открыть их нам?
 
Тени свои страданья
Не отдадут никому,
Тени в безвечной бездне
Движутся к своему,
 
Тени давно устали,
Тени света полны,
Тени будто из стали,
Тени будто с войны,
 
Тени пляшут от дрожи,
Тени падают в Ад.
И чем же мы им поможем,
...Ведь нет дороги назад...