Из ниоткуда в никуда

Когда стихи уже считаешь по страницам,
Когда идеями пустыми полнишь смысл,
Ты хочешь видеть имена по лицам,
Тех, кто на лампы никогда не выл.
 
И гордо реешь, стоя против ураганов,
Шатаясь лихо под веяньем ветерков,
Насквозь проходишь анфилады станов,
Где кислый лик твой никому не нов.
 
И не откроются небесные ворота,
И подземелий, впрочем, тоже не познать,
И ходит по земле метель-охота,
И просит всех с собою воевать и умирать.
 
И устаёшь ты постоянно, вечно,
Не знаешь, у тебя болит ли голова,
Уходишь от всего, что не летит навстречу,
Растягиваешь медленно слова.
 
И видишь ты во всех словах тревогу,
И прозу ты уже не можешь написать,
И ждёшь ты уж не принца, а подмогу,
Но и её боишься так позвать.
 
А по земле летит охотник-солнце,
Воруя даже ужасы из снов.
А ты не можешь ото всех закрыть оконце,
Ведь кислый смысл твой и тебе не нов.
 
И падают с небес осколки света,
Тебе уж лень придумывать слова,
Ты знаешь - нет в тебе души поэта,
И даже не болит твоя пустая голова.
 
Ты чувствуешь себя всем сердцем мира,
А иногда - периферией дна.
Твоей душой пропахла вся квартира,
Она такая грязная и страшная одна.
 
А по земле ползёт зверёныш-небо,
Усталый хищник за тобой следит,
Он молод, но давно не просит хлеба,
С тобою о давно не говорит.
 
Когда картины превратятся в окна,
Тогда ты перестанешь в них смотреть.
Они поймают тебя леской тонкой,
Но, нет, ты не захочешь умереть.
 
Ты будешь радоваться вечно, неустанно,
Ты будешь плакать, но ты скажешь "нет",
Ты вновь пройдёшь по анфиладам станов,
И снова окольцуешь эту твердь.
 
Ты слишком устаёшь, чтоб выбить дверь в нирвану,
Тебя никто не выпустит, прости,
И не смотри на меня мнимо-пьяно -
Мне тоже за тобой не по пути.