Легенда о Сильмариллах

Легенда о Сильмариллах
Три дивных, чудных камня,
Лишь в памяти живут.
И только менестрели
О них теперь поют.
 
Жил мастерством искусный
Умелец Феанор.
Он создал Сильмариллы
Во граде Валинор.
 
Но Моргот, тёмный Моргот
Их страстно возжелал.
Убил он Нолдорана,
А камни те - украл.
 
И отомстить решился
Владыка Феанор.
На кораблях лебяжьих
Покинул Валинор.
 
Но был он слишком смелым
И вот - убит в бою.
Сынам своим любимым
Исполнить месть свою
 
Он завещал. Однажды
Украден Сильмарилл.
И в Дориате, в чаще
Диор его носил.
 
И собрались на битву
Семь мастера сынов.
Убиты были трое,
А камень - был таков.
 
Но старшие узнали,
Что в Гаванях жена
С собою камень носит
И началась война.
 
Убиты были двое
И те, кто слишком смел.
Жена же птицей стала
И камень улетел.
 
Но вот - Моргот развенчан
И Валар был пленён.
Два старших же решились
Вновь преступить закон.
 
Вот - своего добились
И камни в их руках.
Но жгут они ладони
И слёзы на глазах.
 
И в огненную пропасть
Тогда один шагнул.
Другой же - кинул в море
И камень утонул.
 
Там, Маглор одинокий
По берегу бродил,
Который эту песню
Для эльфов сочинил.