Инфинитивы

Держат темп инфинитивы.
С ними дни несутся вскачь.
Встать! Лететь конём ретивым!
И пахать! Терпи. Не плачь!
...В панцирь тесный лезу молча.
Зубы стисну, словно враг
Пыткой той добиться хочет,
Чтобы гонор мой обмяк,
Чтобы мысли о пощаде
Фонарём на лбу горя,
Восклицали: "Что ж вы, гады,
Так пытаете меня?
Всё. Сдаюсь. Безделье плена
Мне милей, чем этот плац..."
В плесени мечты и стены.
В тлении сгоришь дотла.
Не груби судьбе напрасно.
Не сдавайся, если жмёт
Эта ноша ежечасно.
Всё наладится. Пройдёт.
Выполнять судьбы приказы
Не впервой. Таков закон.
Повелительные фразы
Стаями со всех сторон.
И живёшь с улыбкой странной
На обветренных губах.
И сгоришь безумно рано,
Как наметила судьба.
Держат руль инфинитивы,
Круче плети бьют бока.
Превратится конь ретивый
В молодого старика...
Нет! Не правда! Только брёвна
От безделия гниют.
Снова бег. Дышите ровно.
Лишь в движении Живут.