Сыро и зябко...

Сыро и зябко, опавшие листья,
Грустно шуршат и скользят под ногами.
В небе осеннем, в заоблочной выси,
Лето летит в косяка с журавлями.
 
Ветер суровый качает деревья,.
Гонит к востоку стада облаков.
Сумерки стелятся вдоль по деревне,
Прямо над крышами ветхих домов.
 
Льются дожди заливая тоскою,
Грязные лужи разбитых дорог.
В ватнеке стареньком, бабка Просковья,
С пастбища гонит десяток коров.
 
Зорьку подоит и с бабской заботой,
Мягко настелит соломы на пол.
В честь выходных, поминальной субботы,
Банку сивухи поставит на стол.
 
Выпьет по чарке за души умерших;
Мужа, детей и ближайшей родни.
Нежно протрёт образа запотевшие.
Спросит у Господа,,-Как там они,,
 
Свечи зажжёт и дрожащей рукою,
Старый альбом тихо станет листать.
Будет смотреть с бесконечной любовью,
В лица, детей пережившая мать.
 
Горькие слёзы затопят печалью,
Рвы постаревших глубоких морщин.
Крестным знаменьем прогонит отчаяние,
В свете пахучих еловых лучин.
 
Баньку истопити в новом наряде,
Ляжет под светлые лики икон.
Мир отразится в потухновшем взгляде
И пожелтевший старинный альбом.
 
Леонид Ларионов