ЭТО К ДОБРУ НЕ ПРИВЕДЁТ

Мерцая как обычно, ночь
Не вызывала опасений,
Гнала сомнений тучу прочь,
Не предвещая бурь смятений.
Зарывшись в памяти своей,
Не ожидая потрясений,
Дремал народ, не ждал с полей
Порыва ветра разрушений.
Ничто в полночной тишине
Не ожидало пораженья;
Забывшись в беззаботном сне,
Встречали гибель без движенья.
Во всём бездействии скрывал
Порок бесславное начало;
Удобный случай представлял
Сорвать бесстыдно покрывало
С того, что тяжестью гнетёт –
К добру беспечность не ведёт!..
 
Взгляни на небо: в эту ночь
Оно меняет свой оттенок!..
Но день не в силах нам помочь
В затворе монотонных стенок...
Разрушь преграды – посмотри
На мир открытыми глазами;
Замки препятствий отопри –
До солнца дотянись руками!
Красу простора оцени,
Лети с весенними ветрами
В благоухающие дни,
Расставшись с томными ночами!
На расцветающих полях
Раскрой объятья пробужденью,
На зеленеющих лугах
Пляши в восторге Возвращенья!
Ведь тяжесть больше не гнетёт –
К добру затвор не приведёт!..
 
Не покидай – останься здесь,
Брось меч – послушай песню:
На свете если правда есть,
Так поступать нечестно.
Вглядись в победу – отыщи
В ней корни ослепленья,
В порыве мщенья не взыщи
С виновных в преступленьи.
Спрячь в ножны меч и отдохни
От подвигов кровавых;
Отваги праведные дни –
Жестокие забавы.
Вот видишь: все твои бои
Остались без награды...
Ведь как ты волка ни корми –
На лес бросает взгляды...
Ток мыслей тяжестью гнетёт:
Не всё добро к добру ведёт...