Звёздный портвейн.

Приходится, как не гадай, смириться
С теорией Эйнштейна. О, певец!
И с относительностью жития сердец,
И с абсолютно бесконечной единицей;
А в Книге Жизни отобрать хорошие страницы,
И с ними долететь, где правит сам Творец.
 
Так мысль моя, вдруг, вырвалась наружу,
И вся улыбчивость уплыла стороной,
И перестала утешать меня, Бог мой,
А, главное, не обновило душу,
Не указала путь на праведную Сушу
Или хотя бы каждому домой.
 
Увы, что было лучшим и полезным,
Оторвалось, как листик от растений,
Исчезла сила доказательств мнений,
А тело стало очертанием железным,
Как артефакт ученым неизвестный,
По существу, от длительных старений.
 
Так пустота, порой, овладевает жизнью,
Когда вокруг - бессмыслица и только,
Когда желанья нет, и чувства нет нисколько,
Когда тебе не безразлично в той Отчизне,
Где раньше ты бывал на свадьбах и на тризне,
А нынче лишь одна всеобщая попойка.
 
Но где-то в глубине аксонов маломерных
(От бедности людей жизнь стала безыдейна),
Почудилось рожденье нового Эйнштейна,
Понятного без формул эфемерных.
И хочется, чтобы Любовь, одна из первых,
Бокалы подняла за всех из звёздного портвейна.