Судьба друзей Александра

Судьба друзей Александра
Ветер подул, всё встрепенулось,
И паруса брига надулись.
Корабль понёсся по волнам
К далёким западным брегам.

Мимо Испании прошли
И Португалия впереди.
Втянулся в дело моряка
Наш Александр. Да, не легка

Судьба поэта: на ладонях
Мозоли выросли. Не стонет
Наш путешественник, любуясь
На берега и даль морскую.

Стран, городов вид привлекает
Его пытливый ум мечтает
Ступить скорей на берег тот,
Куда душа его зовёт.

Пока его мы там оставим,
Пусть бриг его вперёд несёт.
Вернёмся в Питер. По уставу
«Кэп» доложил, отдал отчёт.

Жандармы живо передали
Доклад, читал всё Бенкендорф,
И понял,- чтоб не было ссор
С царём, пока службы искали,

Не стоит говорить,- позвал
К себе Тургенева. Тот знал,
Что делать, и в Париж поехал,-
Дороги высохли, - в карете.

Попутно шёл в Стокгольм запрос
Разведке , чтоб его нашли,
Куда подался наш матрос,
Куда ведут его следы.

Родне же Пушкина- наказ.
Молчать о нём гласил приказ!
Запрет печатать всех касался.
Недоумение осталось…

Накинули на рот «платок»,-
Как о преступнике – молчок!
Друзьям хотелось обсудить,
Как с властью этой дальше жить.

Везде агенты жандармерий
Предупреждают намеренья,
Власть жёсткой каменной рукой
Упрячет, вмиг найдёт покой

Мятущимся друзьям поэта
Пришла сомнительная лета…
Не каждый хочет, чтоб послали
Его жить там, где не желали…

Так подчинили своей воле
Не декабристов поневоле.
А в глубине сибирских руд
Влачили жизнь и рабский труд,

Терпели высшие чины,
С которых сорваны погоны.
Били в боях Наполеона.
Ослушались – обречены.

В том полицейском государстве
Их конституция – лишь блеф.
Когда ещё взойдёт посев
Закон сметёт крестьян бунтарство?

Мария вслед за мужем мчала,
С трудами добралась до края
Сурового , где муж сидел,
И поселилась… поседела.

Свиданья долго дожидалась,
И жить покорно там осталась.
Верна была она венцу,
Молилась за него Отцу.

Детей оставила родне,
За что проклял её отец.
Лишь перед смертью снял свой бич,
Благословил всех для приличья.

Детей пристроили родным,-
Покинули Россию вскоре
Вслед Зинаиде, - не любим
Их дом родной,- стал им чужим.

Там Зинаида их встречала,
(И кой – кого усыновляла.)
Дворец салоном русским слыл
Известен во всём мире был.

Так оказалось их потомки
В Италии гостеприимной,
Жили, учились не в потёмках,
Стихи и музыку любили.