3 Дебют матроса Александра

3 Дебют матроса Александра
«Ты верен здесь одной струне
И не задет другим недугом,
Но две души живут во мне,
И обе не в ладах друг с другом.
Одна, как страсть любви, пылка
И жадно льнет к земле всецело,
Другая вся за облака
Так и рванулась бы из тела.»
Гете И. В. «Фауст»
 
Стокгольм. Свободен Александр.
Под видом моряка шагает
По набережной. Здесь не зван
Он ни к кому, и сам решает
 
Что делать, где остановиться.
И где вина ему напиться.
Как раз трактир, а в нём матросы.
Уроки Витте: «На расспросы
 
Нафантазируй больше ты,
Чтоб меньше было понятых,
Твои следы совсем запутай!»
И Александр наш там без шуток
 
В игру с матросами вступил.
И выиграл! Ромом угостил.
Веселье овладело миром,
Он стал для кабачка кумиром.
 
Признали своего братка,
Заядлого картёжника.
Узнал герой наш о маршрутах,
Куда корабль идёт, откуда.
 
Как к капитану подступиться,
Чтоб в кабале не очутиться.
Порассказали, кто есть кто:
Сменили много «хомутов».
 
Выбрал себе корабль в Неаполь,-
Французский «Фараон» с Марселя.
Эдмон там «кэпом» был. По трапу
Поэт — матрос покинул берег.
 
Шикарный барк стоял у стенки.
Погрузка полным ходом шла.
«Кэп» быстро глянул в документы,
Поговорил, встал, «краба» жал.
 
Понравились они друг другу.
И Александра принял он.
Помощник удовлетворён,
C командой пополнения туго...
 
Не по душе КЭПу та рвань,
Что подбирал «второй» на борт.
Итак вокруг стояла брань,
И в море было много ссор.
 
Герой наш к вахте приступил.
Как раз пора на реи лазить.
На барке много есть ветрил,
И каждый свой узел развяжет.
 
На брамсель – рею он взлезал,
Как в цирке на канате встал,
Нагнулся, узел свой достал.
Свисток!, - и быстро развязал.
 
Упал парус, ветром надулся.
«Концы отдать!», - и в путь рванулся.
Барк вышел в шхеры, накренился.
И снова Пушкин в путь пустился.
 
Авторитет он заимел,-
Не каждый был настолько смел,
Чтоб верхотуру покорять,
Узлы на рее развязать.
 
Талант повсюду пригодится
Куда- то если устремится,
Успехом должен проявиться,
Действительно, коль потрудиться.
 
Он ловкостью всех покорил.
«Второй» лишь глаз к нему косил:
Убрали протеже его,
Отправили с борта сего…