Дед

косматый и хмурый как старый волк
из автобуса в поле выходит волхв
глядит в поднебесье из-под руки
будто сила за ним
и за ним полки
но его окружает болиголов
 
и с какой-то неправильной стороны
на волхва сбегаются пацаны
он не спал
под глазами его мешки
а они читают ему стишки
но понятно ему хоть бы хны
 
чтобы дедушка слышал
какой-то шкет
потрудясь забирается на табурет
зажигает ярко
почти дотла
а у деда синие купола
туз крестовый
свинцовый кастет
 
пацаны не промах и метят в лоб
дед стоит столбом
как ушёл в сугроб
дрогнула страшная голова
достаёт мешок
налетай братва
только чур не толкаться чтоб
 
и пока налетают глядит на них
ни слезу ни улыбку не допустив
а потом как будто ищет ответ
он и сам взбирается на табурет
и кому-то
бормочет стих