Приметы осени

Приметы осени
Солнце не ярко светит,
Желтеет, жухнет трава.
Всюду гуляет ветер,
Летит, вздыхая, листва.
 
И шуршит под ногами,
И что-то шепчет нам вслед.
Серость неба над нами,
Голубизны уже нет.
 
Жмётся к пеньку опёнок,
Старость узнал белый гриб.
Меж молодых сосёнок
Слышен осины скрип.
 
Лишь рябина с калиной
Бойко кистями трясут.
Алостью ягод винных
Всех покоряют в лесу.
 
Лес зашумел тоскливо –
Стыдно стоять голиком,
А ручей торопливо
К речке бежит босиком.
 
Фото: М. Гончаров