Уже прочитанная книга

Любовь – уже прочитанная книжка.
Не начинай её листать сначала!
Воспоминания горьки будут слишком,
А ты нет-нет, да вновь её листаешь.
Верни скорей прочитанную книгу,
Не измочалив её в переплёте.
Верни скорей. Она подобно мигу:
Вспорхнёт из рук твоих и вновь в полёте.
И улетит. И больше не вернётся,
Не станет докучать тебе словами.
Синичкой глупой просто обернётся,
И жизнь опять начнёт где-то сначала.
Верни, верни скорей её на место,
Тобой зачитана уже до дыр,
И поднята была до Эвереста,
И брошена тобой на Анадырь.
Растоптана зачем и не любима?
Раскрашена опять не в те цвета?
Она была такой неповторимой.
А что теперь? Теперь уже не та.