Какао-дерево

Какао-дерево
Уж скоро осень, снова зимний сон...
Как можно спать, когда мой век недолог!
Какао-дерево мой дикий предок! Он
Родился в Гане. Я его потомок!
 
Не выношу брызг солнечных лучей,
И прячусь за кокосом, авокадо.
Капризно я! Меня лелеять надо!
И много ещё разных мелочей...
 
Но в год -- два урожая, как награда.
Зерно -- начало чашки шоколада,
Хранят его в особенной среде!
 
Цвету из-под коры. Всегда букетом,
Прекрасным розовато-белым цветом.
И торжествует жизнь, всегда, везде!