Александрит

Александрит
В огранке камня красоты нетленность!
Александрит явил всем новый стиль.
Редчайшая Урала драгоценность!
Он цветом всех ученых поразил.
 
Про «зелень утра» и «кровавый вечер»,--
В теченье дня контрастный переход,
Легенды быстро сочинил народ
И камню популярность обеспечил!
 
Он получил восторги от элиты,
И сразу назван был Алесандритом.
Так был отмечен Александр Второй.
 
Носила знать и жены дипломатов,
Соревновались цифрами каратов!
Все украшенья с собственной судьбой!