"Prosit!" Ироническое

Аудиозапись

Срываю лист календаря -
Очередной день мною прожит,
Приму полсотни капель, - «Prosit!»
Припас бутылочку с утра...
 
Соседа знаю много лет,
Ко мне зашёл он вновь без стука:
«Участник Кубка Поэмбука,
Чего-нибудь с похмела нет?!.»
 
Стал, выпив, просвещать меня -
Филолог! - Слушал я со страхом,
И думал: Обернись ты прахом! -
Не мог словечка вставить я.
 
Вошёл с похмелья быстро в раж,
Глаголал про анапест, дактиль,
Кружил как ящер птеродактиль,
От стопочки поймав кураж.
 
Всю ночь ворочаюсь без сна:
Сосед – подобие Иуды,
Давно ни к чёрту все сосуды,
А в сердце будто бы блесна.
 
Я плАчу – кажется, смеюсь,
От смеха впору и заплакать…
На ус мотаю с носа слякоть,
Но не топорщится мой ус.
 
Ну, нет! - Скажу соседу: «Кыш!»
Идёт предновогодний конкурс…
Есть бархат в голосе и звонкость,
Иль пискну только, словно мышь?
 
Стишок мой не шедевр – что есть.
Отнюдь не мастер я экспромта -
Черновиков с десяток скомкал.
Когда-то был, но вышел весь.
 
При написании стихов
Не чувство движет мной, но разум,
И страсти угасают разом,
Разжечь их вновь я не готов.
 
Унёс сомнений ветер в ночь
Тот легкий дым самообмана,
Теперь и на заре туманной
Рюмашку замахнуть не прочь.
 
Одна, но пламенная страсть,
Один источник вдохновенья…
Гореть мне в огненной геенне,
Где только чёрту не пропасть.
 
Тебя, читатель дорогой,
Люблю, хоть склонен я к измене.
Вникая в суть моих творений,
Поверь - ЛГ не мой герой.
 
Меня, заблудшего, прости
Великодушно в кои лета,
Не дотянул я до поэта,
Свернул с заветного пути.
 
Стихи мои ни то ни сё,
В них не найти сравнений тонких,
«Сосед возьмёт лимона ломтик,
Коньяк допьёт мой…» - вот и всё.
 
А голос… Верится, его
Оценят чуткие потомки.
Раздастся он - победный, громкий!..
Но мне-то будет всё равно.