Раб
Прильнёт губами Ибрагим
к губам любимой в душной бане.
Как отягчает мир другим,
когда все мысли о султане.
Телохранитель из рабов,
так Господин его приблизил,
что ходит он среди богов,
храня наложницы капризы.
И день - ни день, и ночь - ни ночь,
он вырвал часть души и тело.
И от дворца скорее прочь
туда, где сердце потеплело.
Но, внутренне всё тот же раб,
склонился перед Госпожою.
И, кажется, что духом слаб,
влюблённый сердцем и душою.
Дрожали губы, бледный свет
каймою дрогнул на ресницах.
Сестра султана - выше нет,
и страсть в груди его томится.
Рукой проводит по руке
и, заглянуть в глаза не смея,
уткнулся лбом к её щеке,
перед богинею робея.
Дыханье сорвано, губам
уже нельзя остановится.
Падёт рабом к её ногам
иль воспарит, подобно птице?
Прошепчут губы, Госпожой
её как прежде называя.
Он ей становится родной,
и видит в нём, как взмыла стая.