Предание о Серафиме Саровском-15

Предание о Серафиме Саровском-15
ПРЕДАНИЕ О СЕРАФИМЕ САРОВСКОМ
 
Роман в стихах
 
* * *
 
Еще звучат в душе моленья
Христу, Пречистой и святым,
А уж душевное стремленье
В весеннее лесное пенье,
В неукротимое цветенье
Ты устремляешь, Серафим!
В твоей котомке невеликой,
Не денег-тряпок через край,
Лежат Евангельские книги,
Псалтирь да хлеба каравай.
В чащобе дикой, на полянке,
Куда лишь только ты и вхож,
Распустишь связанные лямки,
Краюшку хлеба отщипнёшь.
Намнёшь в руке и разбросаешь,
Предощущеньем встречи рад,
И птиц ликующие стаи
На угощенье налетят.
И ты подумаешь: «Когда-то
Вот так же, с песней на лету,
Слетала армия пернатых
К святому Сергию в лесу.
Ещё бы с Мишкою, владыкой,
Свести мне дружбу по весне.
Да не такой уж я великий,
Чтоб царь лесной пришёл ко мне».
И ты, душой, как небо, ясный,
Начнёшь привычно петь псалмы
И вдруг хрустящий шум опасный
Услышишь из дремучей тьмы.
И царь лесной, лохматый, пыльный,
И вот проснувшийся теперь,
Походкой косолапо-мирной
Послушно подойдёт к тебе.
«Какой же добрый ты и лепый,
И до смешного скромный аж», —
Подумаешь и корку хлеба
Знакомцу новому подашь.