Упражнение на разноударные рифмы
(Надеюсь, недавний собеседник узнает себя здесь. Может, всё же задумается?)
Вскочил, всклокочен, среди ночи,
Рычишь, кидаешься на людей.
Давай, смелей, рычи, не молчи!
Мы всё проглотим и забудем.
Зачем быть добрым, человечным?
Зачем улыбку Бог придумал?
Копти наш мир огарком свечным!
Долби жестоко наши умы!
А после "Был я сдержан!" скажешь,
И про тактичность дальше что-то,
Разбив кораблик наших надежд,
Оставив вежливость на потом...
________________________________________
РАЗНОУДАРНАЯ РИФМА – рифма, состоящая из слов с ударением на различных слогах от конца: вдребезги - ни зги, волны - полны...
Стихи с разноударными рифмами часто используются в фольклоре и в песенном жанре, где слова организованы мелодически:
небе – себе, ночи – молчи, сидит – ходит, трава – снова, просил – бросил, я – красивая… "Молодость моя - Белоруссия..."
При этом рифма в одном из парных слов "просится" сместиться в слове так, чтобы рифма получилась созвучной, более правильной.
Весьма симпатичный пример. Здесь не все рифмы разноударные, но те, что использованы, уместны и вполне симпатичны.
Автор: Геннадий Семенченко
Над плавнями
Бродят грозы,
Тянут подводы ничьи.
Для фарса, а, может, для позы
Гремят по-разбойничьи.
У нас с тобой все прекрасно,
Другая погода, не та.
Под лодкой лишь чуточку страшно.
Она перевернута.
А в щель меж бортом и землею,
В прореху с грозой межи –
Молнии все шальнее
Просунуть хотят ножи.
От вспышек мы будто незряче
Скорбим о залитом огне.
Чем громче удар и ярче,
Тем льнешь ты тесней
Ко мне.
В конкурсе "Скособоченные рифмы" есть совершенно замечательные примеры, и лиричные, и вдумчивые, и весёлые.
После конкурса добавлю сюда свои любимые, с указанием авторства. )