ПЛОТ

1.
 
 
– Спаси нас, друг:
Нет сил бороться с течью!.. –
 
Но хрипло им в ответ
Смеялся ты:
– Что проку вам
На тоненькой дощечке
Всем скопом
Плыть под парусом мечты?
 
…Друзья?
На мой заветный плот усесться,
Как следует не вымыв
Грязных ног?
Прийти сюда, –
Как в собственное сердце,
Я никому позволить бы не смог!
 
 
2.
 
«Судьба людская –
Стерва! –
Окаянна…» –
Ты горечь соли
Не стерев с губы,
Терял по волнам жизни-океана
Друзей,
Легко пропажу позабыв.
 
Им вслед – твой рот:
– Простите! –
В бури рёве –
Мой плот удержит
Только одного! –
 
А мозг: «Я доплыву,
Он сбит из брёвен,
Из крепких брёвен счастья моего!»
 
 
3.
 
…Так знай,
Что совесть мстит,
Пусть в сердце – стужа
(Он вмёрз во льдину,
Твой хвалёный плот!)
И памятью утраченные
Души
К нему прожгут
Бесчувственную плоть.
 
 
 
15.05.1981