Приходится гадать Сонет

В Москве опять рекорды бьёт погода.
Сегодня утром плюс и даже девять.
Похоже, издевается природа.
Что это- так, не можем не поверить.
 
Любые долгосрочные прогнозы
Как будто издеваются над нами,
Коль предсказать хоть за два дня угрозу-
Не в состоянье. Это знаем сами.
 
Зато синоптики на всех программах
Покрасоваться, как всегда, готовы.
Нисколько не боясь стыда и срама
Вещают то, что всем давно знакомо.
 
Пока никак не разберёмся с Солнцем,
Гадать на гуще*) только остаётся.
......................................................................................................
*) Разумеется, на кофейной гуще.