На всякого льстеца

На всякого льстеца
Немало в нашей жизни есть утех.
Забавны в упражненьях жгучих руки,
Но нет милей на этом свете муки,
Любви его - желанного из всех.
 
Умом блистает в мыслях и словах,
Собой хорош в одеждах очень строгих -
Не пахнет от дворовых и убогих,
И льётся речь в изысканных стихах.
 
Парфюм его Вам голову кружит.
С ним ночи незаметно пролетают
И трелью птичьей в облаках витают,
И над ресницами рука дрожит.
 
Он сердце бескорыстно отдаёт?
Он Вас украдкой ниже опускает.
И всё в свой тёмный омут прибирает,
Добро и душу в бренность заберёт.
 
Вам, опьянённой, не понять льстеца.
Оставшись одинокой и убогой,
Поймёте вдруг, в расплате тяжкой, долгой,
Что лучше Вам бы полюбить глупца.