Моим критикам

Моим критикам
Рисунок - С.Хорликов
 
 
                     Ибо мудрость мира сего есть безумие перед Богом.                                                                               Первое Послание к Коринфянам
  
 
Возможно, жил неверно я, возможно… 
Смешал в пути романтику и быт, 
Бывал наивен, веря в то, что ложно, 
Менял строптиво линии судьбы. 
 
Быть может ум и силы я потратил 
На недостойный, будто бы, предмет, 
И отдавался творчеству некстати, 
Не получая ничего в ответ. 
 
Мне говорили: «Ты не глуп как будто, 
Но где твой список «матерьяльных благ»? 
Иди теперь рассказывай кому-то,
Что ты еще не конченый дурак! 
 
К расцвету жизни, одолев напасти, 
Нажить богатство, право же, - не грех, 
А если ты по творческой лишь части, 
То где твои признанье и успех?» 
 
Друзья мои! Я не ищу признанья 
Ни частного, ни общего… Отнюдь!  
Творит душа в земном своем изгнанье, 
В творениях пытаясь упорхнуть. 
 
А я при ней лишь грустная помеха -  
Живу в заботах о насущном дне, 
В житейских бурях, пафосных до смеха, 
Иль в драматичном  бедственном огне. 
 
И вы не ставьте мне в укор, прошу вас, 
Что не блистал парадною судьбой, 
Презрев наживу и живя в причудах, 
Хотел остаться я в ладу с собой. 
  
Пусть вкривь и вкось сложилась жизнь земная, 
Не раздражайтесь вы на мой подход: 
За все ошибки заплатил сполна я
И тем, чем жил, и мелочью невзгод... 
  
Возможно я, имея все задатки, 
Найдя им сбыт, вращая капитал, 
Провел бы жизнь в существенном достатке.
Возможно… Но собою бы не стал.
  
И пусть я жил иллюзии питая, 
Но, критики мои, умерьте пыл  - 
Я никого всерьез не осуждаю,  
И вы простите мне, что был - кем был...