Страдание

Страдание
Приобщены к страданию вселенной,
Скрывая боль в беззвучной вышине,
Томясь в любви, желая наслаждения,
Мы топим радость в собственной вине.
Но в совершенстве - наше исцеление.
Страдание же - плата за него.
Постигнуто в глубоком измерении
Земных преображений Божество.
---------------------------------------
Подчинены законам земной твари
Понять должны, что всякое создание,
По естеству, на всём великом шаре
Не обошлось без скорби и страдания.
Беспомощным младенцем при рождении,
Таинственным уходом на покой,
А иногда, душевным раздвоением
Наказан мир Божественной рукой.
 
Как, не почувствовав своё несовершенство,
Стремиться в жизни что-то поменять?
Чтобы познать духовное блаженство
Должно нас к взлёту что-то побуждать.
Но, возбуждающие экстояд и дури
Дурманят разум, разрушают вдрызг умы.
В сознании лишь вызывают часто бури,
Которые нам вовсе не нужны.
 
Какую очистительную силу
Таит в себе страдания заряд.
И созерцая сущность и причину
От мук освободиться каждый рад.
В нём пробуждается духовное начало,
Сосредоточенность и искренность ума,
Благословение, что боль наша искала,
Освобождение от скорби и ярма.
 
Представим мы обратную картину:
Нет жажды, мук телесных и тоски.
И не познаем мы страдания причину,
И сладострастие заточит нас в тиски.
Самодовольство заморозит наши души.
И окружат нас безразличные глупцы.
Перенасыщенность испортит наши вкусы.
И не милы нам будут виллы и дворцы.
 
-----------------------------------
Во всём положено осознавать нам меру.
Телесный облик и гармонию души.
Чтоб принять все страдания - как веру,
Ты осуждать страданья - не спеши.