ЧТО ЖЕ ЭТО С НАМИ?

 
 (Сын нашёл на тротуаре книгу стихов
И.С Никитина и принёс её мне).
 
Лежит на грязном тротуаре книга.
Она, как хлеба белого коврига.
Идут, не глядя на неё, все мимо,
и видеть всё это невыносимо.
А прежде мы читающей страной считались,
за книгами на очередь писались.
Под книжным магазином ночевали
и радовались, если Блока доставали.
Теперь валяется Никитин под ногами.
Так всё же, что случилось с нами?
Все магазины книжками полны,
но жаль, в них нет душевной глубины.
               *  * *