Поезд жизни

Поезд жизни

Аудиозапись

Господа! Предъявите смысл!
По вагонам снуёт контролёр.
Он упёртый до мелких чисел.
Часто хмурит упрямый взор.
 
Пассажиры разнятся в ответах,
Им скорее бы дальше в путь.
Раствориться в жёлтых газетах,
И под ритм колёс уснуть.
 
Проверяющий нервно смотрит,
Понимая, что праведных нет.
Что наполнится влажный погреб,
Теми, кто приобрёл билет.
 
Да, все в землю, кто-то по ветру,
А кого заберет волна.
И не важно, майор или рекрут,
Когда ночь за окном темна.
 
В промежутках искренней скорби,
Укрываясь волной печаль,
Под скулёж барабанной дроби,
Им кого-то бывает жаль.
 
Жалят правдою листопады,
Повествуя о смертной поре.
Будто листья желтея рады,
Что им гнить в грязном дворе.
 
Часто люди меняют цели.
Редко цели имеют быть.
Год за годом срубленной елью,
Миг за мигом, теряя нить.
 
На руках имея билеты,
Слепо веря в правильный путь,
Бесконтрольно ведут беседы,
Свою линию медленно гнут.
 
Паровозу совсем не важно,
Что желает любой пассажир.
Он сожрёт тот билет бумажный,
И ускорится в новый мир.
 
Контролёр сделал отметки.
Господа продолжат свой путь.
Неуверенный шаг с табуретки,
Иль смиренно просто уснуть.