Баллада о Парето

В Турине, в той части седых Апеннин,
Где голень ботфортом согрета,
Жил некогда славный синьор-дворянин
С фамилией звучной Парето.
 
И раз, распечатавши ящик «Клико»
И выпив бутылей три штуки,
Он с кем-то поспорил, что так же легко
Открытие сделать в науке.
 
«Хотите, — икая, бахвалился он,
Дымя дорогой сигаретой, —
Какой-нибудь сходу открою закон?
Ну, скажем, хоть "Принцип Парето"!»
 
Синьор, очевидно, был спорить мастак
И вёл образ жизни свободный,
Но сколько ни бился — и эдак, и так —
Все были усилья бесплодны.
 
Так восемь десятков мучительных дней
С неспешностью венского вальса
Ползли, а закон — ну никак, хоть убей! —
По-прежнему не открывался.
 
«Что?! Осень настала?! Газеты не врут?» —
Был так ошарашен Парето,
Что враз сделал то — лишь за двадцать минут! —
Над чем убивался всё лето.
 
Причудлива жизнь и чудес много в ней —
Как с неба валящих осадков.
И хилое «двадцать» порою сильней,
Чем мощные «восемь десятков»!..
 
В ту ночь было выпито множество вин —
Открыт эффективности принцип!
Не спали в той части седых Апеннин,
Где жизнь прожигают туринцы.
 
______________________________
 
Вильфредо Парето (1848-1923) — итальянский экономист и социолог; сформулировал т. н. «Правило 80/20» («Принцип Парето»), краткое изложение которого звучит так: «20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата».