Старый пес.

Старый пес.
У самой свалки, в дряхлом доме,
Жил одинокий старый пес.
Спал, как бродяга, на соломе,
На проливая горьких слез.
Дом временем полуразрушен.
Без стекол окна, нет стены.
Пес постарел и стал не нужен.
Хоть в этом нет его вины.
 
Обидно было, горько очень.
Всю жизнь хозяину служил.
Но вексель возрастной просрочен.
Владелец так вопрос решил.
Сняв с шеи кожаный ошейник,
На свалку пса, как хлам, отвез.
Был при делах, теперь отшельник.
Собачья жизнь - сплошной курьез.
 
Ну что ж, видать судьба такая.
Двор охранять уж мочи нет.
Еда совсем стала другая.
Что свалка даст, то и обед.
Так проходили дни, недели.
Смирился зверь с такой судьбой.
Промчались зимние метели.
Пришел июльский душный зной.
 
И вот однажды ночью летней.
Услышал пес мотора звук.
Стараясь быть понезаметней,
Не выпуская сверток с рук,
Через порог ввалилась пара.
(По разговору - муж с женой.)
"Ну что, вот нужная хибара.
Где твой байстрюк? Иди за мной".
 
В руке мужик держал канистру.
И вырвав сверток, приказал:
"В машину, сучка! Ну же... Быстро!
Не нарывайся на скандал.
Где ты мозги свои хранила?
Пусти в круиз... Ядрена мать.
СколькИх ты в море обслужила?!
Ты от меня должна рожать."
 
Рыдала женщина, взывала:
"Оставь меня с младенцем здесь"...
Но от удара замолчала...
Держала в страхе мужа месть.
За руку утащил в машину.
Пес тут же выбежал вослед.
С пригорка наблюдал картину.
Вдруг где-то в доме вспыхнул свет.
 
Огонь так быстро разрастался.
Во все концы уже проник...
На месте пес не удержался,
Услышав тонкий детский крик.
Пес не забыл людскую ласку.
Хоть и прогнали со двора.
Он помнил детскую коляску...
И жар от яркого костра...
 
Без страха, не за угощенья,
Рванулся зверь в горящий дом...
Еще немножечко терпенья...
И он схватил кричащий "ком".
Упала балка, на загривок,
Но пес клыков не разомкнул.
Хоть жаренным запах затылок,
Смельчак в сплошной огонь шагнул...
 
Дом догорал. Пожарных - валом.
Ребенок больше не кричал.
Накрытый псом, как одеялом,
Детеныш беззаботно спал.
Лишь старый пес, от ран страдая,
Тихонько, грустно заскулил...
Хоть не подарок жизнь земная,
Зверь понял, не напрасно жил...