Поэта тайная тетрадь

Казацкие кони под летним навесом,
На лавке ямщик равнодушно храпит,
А в хате у окон кудрявый повеса
С седым атаманом за чаркой сидит...
 
Кутейкин седой, умудрённый в походах,-
На "чайках" недавно ходил за пороги;
Оставив за дверью весёлые годы,
Теперь на свои не надеялся ноги.
 
Но щёголь столичный не уставал,
Бражничал долго при тусклых свечах,
О жизни в походах тяжёлых пытал,
Надеясь найти в глазах Старого страх:
 
А были вопросы: и сабли острее,
И пики длиннее, кривее ножа;
Казалось, о чём-то тоскует, жалеет,
Вокруг атамана хмельного кружа ...
 
И уже за полночь, из саквояжа,
Как довод последний достал он тетрадь...
Кутейкин моргал, ожидая, что скажет,
Когда невозможно реально гадать :
 
"Здесь всё, что мне старый монах начитал,
Что было, что будет и где наш конец,
Под страхом небесным хранить завещал
Открытой той мудрости тяжкий венец ...
 
Но, чувствую тоже, - нависла секира
И гонит в могильные сети злой рок;
Не сохранить мне секреты от Мира
И нужно теперь, чтобы кто-то помог..."
 
И атаман от "последней" яснее - ясного,
Поклялся в потомках завет пронести
И не для слова, только что "красного",
Уже ради казацкой от века честИ ...
 
И долго хранился секрет тот, в надежде,
Что цепи спадут на заклятии слов,
И Дуб лукоморья будет ... как прежде,
Лишь сказочным образом светлых стихов...
 
* * * * *
15. 12. 2017. Н. К.