Шла женщина...

Шла женщина…
 
Где поле колосится вдаль, без края,
Тропинкою пылящей, не спеша,
Шла женщина, босая и седая.
И труден для неё был каждый шаг.
 
На палку опираясь и хромая,
(Видать, далёк и труден её путь).
Котомочку худую поправляя,
В тени кустов присела отдохнуть.
 
Она держала путь в свою деревню,
Откуда в город, сын её увёз.
Не зная, что родной домишко древний,
Колхоз, как за ненадобностью снёс.
 
Давно ушёл из жизни сын старушки.
Сноха из дома стала выгонять:
«В деревню уходи, здесь не кормушка,
Семью мою не надо объедать!»
 
И вот она бредёт туда, где предки,
Где на погосте мать, отец лежат.
Где дом родной, в окне сирени ветки.
И аисты над крышами кружат.
 
Очнулась, вздрогнув, сон рукой смахнула,
И поплелась неведомо куда.
Стеная, что судьбу не обманула,
Когда из дома уходила навсегда!