"Падший"
Как ценно каждое мгновенье,
Не замедляет время бег;
На серых каменных ступенях
Сидел усталый человек.
"Откуда ты?" Его спросили.
"Где ты живёшь? Кто ты таков?
Частица злой иль доброй силы,
Беглец от рамок и оков?"
"Я тот, кто ведает сомненье".
В ответ он тихо прошептал
"Творцом забытое "творенье"
Чужою волей "падшим" стал.
"Нет я не "демон" я не "чёрный"
Я тот, кто ведал боль и страх;
Скитаться вечно обречённый
Запутался в своих сетях.
Я чист душой, не тёмен ликом,
Дитя борьбы добра и зла;
Я много думал о великом,
О том, чему не счесть числа.
Я тот кто есть, и не иначе;
Сегодня там, а завтра здесь"...
Стоял спросивший озадачен,
А человек меж тем исчез.