Баллада с примесью любви
Осенний день плыл к завершенью,
Закат багрянцем отливал.
Разлив небес зловещей тенью,
Холодный сумрак покрывал.
У кромки леса, близ речушки,
На изумрудном берегу -
Казачий стан расставив пушки,
Держал защитную дугу.
Вот, вот лишь сеча отгремела.
Жестоким был не равный бой.
Трава на склонах побледнела
И дол окутал дым густой.
Смеялась смерть в застывших лицах,
Читалась ярость на губах
И тень беды в умолкших птицах,
Несла растерянность и страх.
То тут, то там сквозь мглу виднелись,
Огни мерцающих костров.
У них безмолвно люди грелись,
Внемля шептанию ветров...
А там, немного в отдаленьи,
Средь сонных трав, в уединеньи,
Совсем поникнув головой,
Склонился воин молодой.
Унылый взор во тьму вперяя,
Он несся мысленно туда -
Где дева сердцу дорогая,
В саду ждала его всегда;
Где отблеск нивы золотистой,
Так чудно тешит томный взгляд;
Где цвет любви, хмельной и чистой,
Не знает горя и преград...
И ветр играл его власами,
Он плавно гладил темный ус,
Шепча продрогшими губами,
Немую песнь душевных муз.
Он пел: О путник быстрокрылый!
О вездесущий ветерок!
Ты донеси мой зов унылый,
В тот сердцу близкий уголок.
Ты расскажи как облик милой
И вдохновляет, и ведет!
Как наделяет дивной силой
И как отваги придает!
Как стан лучистый, чернобровый -
В глазах иконою стоит
И в час отчаянья суровый,
Как талисман святой хранит...
Но если вдруг слепой судьбою,
Мне здесь погибнуть суждено
И к ней, с победой дорогою,
Назад вернуться не дано.
Тогда посланник мой не зримый,
Ты отнеси другую весть:
Как славно пал ее любимый,
За волю, родину и честь;
За мир и гладь над головами;
За неподдельный детский смех;
За нивы полные хлебами
И жизнь свободную для всех.
И замолчал, взор опустивши...
И воцарилась тишина...
А сверху небо озаривши,
Сияла красочно луна...