ОДИН И ТОТ ЖЕ СОН
( Рассказ моего отца)
Мне словно наваждение, снится
Один и тот же страшный сон:
Берёз заплаканные лица,
И тополей печальный звон,
И журавля прощальный клёкот
Над серым вымокшим жнивьём.
И смотрит строгим синим оком
Осиротевший грустный дом.
Проснусь, пойму ещё в постели,
Что это был всего лишь сон.
Поют за форточкой капели
Синичкам звонким в унисон.
Почто ж тогда так тесно сердцу,
И дум моих печальна нить?
И вдруг пронзит: так это ж детство
Из снов не хочет уходить!
Моё несбывшееся детство,
Моя разбитая судьба!
Ах, мне не скоро отогреться-
Так холодна была изба.
Замешан круто сорок третий
Был на слезах, да на беде.
И жили взрослые и дети
На лебеде да на воде.
Тот год запомнился мне больно:
Не стало братца, - голод, тиф…
И мы похоронили Колю
Среди берёзок золотых.
И мне теперь ночами снится
Октябрь. Кладбище. Мамин стон.
Берёз заплаканные лица
И тополей прощальный звон…
Я просыпаюсь, просыпаюсь,
Я боль в груди хочу унять,
Но вот беда, не сомневаюсь:
Кошмарный сон придёт опять…